ДОМ ПИОНЕРОВ (иначе: Дворец пионеров) - детское внешкольное учреждение в СССР, в России и в некоторых зарубежных странах. Первые Д. п. были открыты в Москве в 1923 - 1924. Работа в Д. п. основана на широкой самодеятельности детей с учётом их склонностей, интересов и возрастных особенностей. С этой целью в Д. п. создаются научные, технические, хореографические и др. кружки.
Решение об открытии Д. п. в Курске было принято в начале 1936. 19 января 1936 бюро горкома ВЛКСМ утвердило его директором 25-летнего М. Г. Мейликера, имевшего семилетнее образование, но большой опыт комсомольской работы. Открыт Д. п. был 29 ноября 1936 в здании Свеклотреста по ул. Ленина, 42 (находившемся на нынешней Театральной площади). Для ребят в нём были оборудованы механические мастерские, телефонная станция, астрономический кабинет, зрительный и физкультурный залы, комнаты отдыха и сказок. Начало кружковой работы с детьми положили молодые, но увлечённые своим делом педагоги: Ф. И. Стрелков (столярный кружок), К. И. Калошинов (изостудия), К. А. Купцов (радиодело), О. А. Алексеева (балетная студия), А. М. Эманин (кукольный театр), Х. Л. Хазан (библиотека), Л. Г. Бреннер (комната октябрят).
В 1937 горисполком принял решение о передаче Д. п. северной части здания по ул. Ленина, № 69, и 30 апреля 1938 состоялось открытие Д. п. в новых стенах. В октябре 1941, в связи с началом оккупации области, Д. п. прервал свою работу. Через два месяца после освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, в апреле 1943, кружки Д. п. возобновили работу. Разместился он на ул. Кирова, 7, а в мае 1944 Д. п. снова переместился на ул. Ленина, 69. Начался долгий период ремонта и восстановления здания, продолжавшийся до 1948. В это время кружки ютились в 10 аудиториях, а большую часть здания занимали организации, не имеющие отношения к работе с детьми. Лишь в 1959 благодаря усилиям директора М. А. Немежанского (проработавшего в этой должности с 1957 по 1981), удалось добиться полного освобождения здания, после чего Курский Д. п. и школьников приказом по Министерству просвещения РСФСР от 19.02.60 переименован в Городской Дворец пионеров. Несмотря на неблагоприятные условия работы в 1950-е продолжали открываться новые кружки. В 1952 организован шахматный кружок, который возглавил А. И. Ярославцев. В том же году открылся кружок морского моделизма. Под руководством М. М. Печёнкина ребятами создавались управляемые модели кораблей. С 1960 началось строительство своего речного флота: были изготовлены первые трёхместные байдарки, на которых кружковцы совершали походы по рекам Курской области. В 1957 открылась игротека, вошедшая позже в состав передвижного клуба, в который входили: массовики-затейники, концертная бригада, театр кукол и духовой оркестр. В 1958 открылась детская швейная фабрика, продукция которой сдавалась в магазин "Детский мир"; организована киностудия "Пионер-фильм" - сюжеты, снятые ребятами под руководством В. К. Струкова, включали в свои киножурналы Центральная студия документальных фильмов и Ростовская студия кинохроники. Был воссоздан пионерский театр кукол, а затем и собственная фабрика театральных кукол; открылась кролиководческая ферма, выращенные юннатами кролики сдавались на биофабрику и передавались школам города; организованы пионерский театр и кинотеатр "Пионер", все должности в этих детских объединениях от директора до осветителя и киномеханика занимали сами воспитанники. В 1959 на базе механических мастерских организован пионерский завод микроавтомобилей (переименованный затем в экспериментальную лабораторию микроавтомобилей - ЭЛМА). Под руководством инженера и педагога Л. С.
Кононова ребятами к 7 ноября 1959 выпущен первенец ЭЛМА -трёхколёсный автомобиль "Курск". В 1960 началась работа над первым гоночным автомобилем типа "карт", благодаря чему г. Курск по праву считается родиной юношеского
картинга в нашей стране. В 1962 в ЭЛМА был испытан первый в стране карт с рабочим объемом двигателя 50 см3. А через год по инициативе Д. п. проведены 1-е Всесоюзные соревнования по картингу среди школьников и первые в стране гонки на картах по ледяным дорожкам. В 1959 начал работать кружок юных киномехаников, переросший позже в школу киномехаников. В 1958/1959 учебном году в Д. п. работало 122 кружка, в которых занималось 1900 школьников. В 1962 создана радиотелевизионная лаборатория. Под руководством В. В. Агибалова кружковцами сконструированы и изготовлены комплексы студийного телевизионного оборудования "Электрон" и "Искра", получившие высокие оценки на ВДНХ СССР. В 1965 при поддержке газеты "Молодая гвардия" создан военно-поисковый клуб "Разведчик", в котором занимались 130 школьников. Итогом поисковой работы разведчиков стало открытие музея Партизанской славы и трех памятных знаков, построенных ребятами на местах былых сражений. С 1969 по 1972 велось строительство картодрома Д. п., ввод в действие которого позволил подняться на более высокую ступень мастерства курским картингистам. В 1972 при Д. п. начал работать юношеский морской клуб "Гренада" (с 1982 - туристический). Кружковцы отдела науки и техники являлись постоянными участниками ВДНХ СССР, их работы экспонировались на выставках за рубежом. Юными техниками Д. п. выполнены десятки заказов предприятий из разных уголков страны: на изготовление электронных кварцевых часов, световых табло, переговорных устройств, радио и телеаппаратуры. В 1989 здание Д. п. оказалось в аварийном состоянии, работа кружков была временно приостановлена. Летом того же года Д. п. было передано здание на ул. Ленина, 43, не ремонтировавшееся около 30 лет, после чего ещё два года длилась его реконструкция. Много усилий на ускорение реконструкции и ремонта здания приложили директор Л. Г. Девянина и все педагоги Д. п., чтобы приблизить день открытия нового здания. Кружки тем временем не прекращали своей работы, расположившись в школах и в филиалах. Открытие нового здания Д. п. и школьников состоялось 1 сентября 1991. Новый Д. п. теперь имел 42 комнаты для кружковой работы; театральный, актовый, танцевальный, спортивный и тренажёрный залы; столярные мастерские и мастерские экспериментальной лаборатории микроавтомобилей; компьютерные классы и астрономическую обсерваторию. В 1995/1996 учебном году в 410 детских объединениях Д. п. занимались 4308 кружковцев. С ними работали 156 педагогов. За последний год работы было проведено около 500 массовых мероприятий, в которых приняли участие более 60 тысяч человек.
В. В. Коровин
Лит.: М. Северная. В Курске открывается Дом пионеров//Молодая гвардия. 1936, 16 ноября.